熱門文章

2018年1月11日 星期四

法律小知識 - 個人薪資與個資法

個人資料保護法(簡稱個資法),顧名思義是為保障個人資料、保障人格權而設立的。一般我們都知道個人身分證字號、姓名、出生年月、病例等屬於個人資料。但大家時常互相打探的薪資是否也是個資法所保障的範圍呢?一起來看看公民會客室的介紹。



首先,在了解個資法保障的範圍前,我們必須先瞭解在個資法裡面規範範圍的「個人資料」有哪些?

個資法第2條對「個人資料」定義為:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。

那麼,薪資到底是否屬受個資法規範之個人資料呢?

是的,薪資是個人資料的範圍。因為薪資涉及到個人的財務狀況,因此依個資法第2條規定,是屬個資法保障範圍的。而除了個資法第2條外,法務部106年7月14日法律字第10603509150號函亦明載:「…是以,自然人之薪資、收入或所得等資料,應屬個資法所定之個人資料,合先敘明。」

因此,我們的公司及同事例如人資單位,未經我們同意的話,原則上是不能任意向第三人透露我們的薪水待遇。如果我們即將到職的新公司向我們要離職的原公司詢問薪水,那原公司洩漏薪水資料的人資或同事這行為即屬違法。

在個資法第28條、第29條中,分別定明了公務機關、非公務機關違反個資法規定,所應負之損害賠償責任。而除了民事賠償責任外,依個資法第第41條規定,意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而違反第6條第1項、第15條、第16條、第19條、第20條第1項規定者,將被同時科以刑事責任。

因此,倘若我們的個資被他人洩漏,例如對方違反個資法第 29條、第41 條,我們都可以向對方提起刑事、民事之告訴。千萬不要以為幾行資料事小,而放棄了自己的權利喔!

沒有留言:

張貼留言